Salut à tous !
Le macaron est un petit gâteau moelleux au bon goût d'amande, il se décline en plusieurs couleurs et en plusieurs goûts. A la base il a une forme ronde mais on le trouve avec pleins de formes différentes sur internet , en licorne , en panda, en winnie l'ourson....Ils sont super mignon.
Pour mes premiers macarons réussis , je les ai fait tout simple , on verra plus tard pour les formes rigolotes.
Ils peuvent être fait à la meringue italienne ( blancs en neige montés avec un sirop cuit à 118°C ) ou à la meringue française( blancs en neige montés avec du sucre en poudre).
Après plusieurs essai avec mon four, j 'ai enfin trouvé la bonne température car c'est ça qui fait la réussite : la cuisson et la maîtrise de son four.
Donc patiente et faire plusieurs test.
Cette recette est dans le livre rose de Christophe Felder
Ingrédients:
Pour les coques:
- 225 g de sucre glace
- 125 g de poudre d'amande
- 100 g de blanc d'oeufs
- 25 g de sucre en poudre
- colorant marron en poudre
Pour la ganache au chocolat Dulcey:
- 200 g de chocolat Dulcey
- 10 cl de crème liquide entières
Recette:
Préchauffez votre four à 170°C.
Pour la ganache au chocolat Dulcey:
Dans une casserole faire fondre le chocolat avec la crème jusqu'à avoir une texture bien lisse.
Réservez au frais.
Pour les coques:
Mixez la poudre d'amande et le sucre glace puis tamiser le tout.
Montez les blancs en neige et ajoutez le sucre et le colorant quand ils commencent à bien mousser et laissez votre robot tourner pendant 10 mn environ.
Vos blancs doivent être bien ferme et faire le bec d'oiseau.
Versez votre mélange amande + sucre glace dans vos blancs en neige et mélangez avec une maryse sans avoir peur de les casser.
Vous devez arrêter quand votre pâte est souple et forme un ruban.
Garnissez une poche à douille et faire de petit tas.
Enfournez pendant 10 à 12 mn selon votre four.
Laissez refroidir vos coques et garnissez les de la ganache.
C'est un délice §