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2017-09-21T14:58:03+02:00

Eclairs au chocolat

Publié par christel
Eclairs au chocolat
Eclairs au chocolat

Salut à tous !

Je vous présente aujourd'hui un incontournable de la pâtisserie française faites maison.(sauf le glaçage mais je suis en train de chercher une recette )

Cette pâte à choux peut servir à plusieurs préparation, comme des choux à la crème , des profiteroles,des chouquettes ....

On peut la faire aussi en salé juste en enlevant le sucre et en rajoutant du gruyère rapée pour faire des gougères au fromage.

La pâte à choux peut être faite avec de l'eau  ou avec moitié eau moitié lait , c'est comme vous le souhaitez. Si on met du lait , les choux seront plus moelleux .

Cette recette est faite en 2 parties :

- la crème pâtissière au chocolat

- la pâte à choux

Ingrédients:

Pâte à choux:

- 75 g de beurre en morceaux

- 200 ml d'eau

- 150 g de farine

- 30 g de sucre

- 4 oeufs de taille moyenne

la crème pâtissière au chocolat:

- 3 jaunes d'oeufs

- 90 g de sucre

- 500 ml de lait

- 100 g de chocolat noir en pistole

- 50 g de farine ( ou 30 g de farine + 20 g de maïzena)

 

- un sachet de fondant pour glaçage au chocolat marque ScrapC........

- petite décoration ( perles de couleurs, vermicelles...)

Recette:

Préchauffez votre four à 180 °C chaleur tournante.

Pâte à choux:

Dans une casserole , versez le beurre, l'eau et le sucre , faire chauffer jusqu'à ébullition puis mettez la farine d'un seul coup et laissez sur le feu sans cesser de remuer pour dessécher ce qu'on appelle " la panade".

Une fois dessécher , mettez votre panade dans un saladier et ajoutez les oeufs un à un en incorporant bien l'oeuf avant de mettre le suivant.( très important)

Pochez vos éclairs sur une plaque avec papier silicone ou sulfurisé et enfournez pendant environ 35-40 mn.

Pendant ce temps , faites votre crème pâtissière.

Dans une casserole , versez le lait et le chocolat et portez à ébullition.

Dans un saladier ,mélangez les jaunes d'oeufs, le sucre et la farine .Quand le lait est chaud , versez en une partie sur le mélange oeufs en remuant puis reversez le tout dans la casserole sans cesser de remuer jusqu'à épaississement.

Réservez au frais en filmant au contact avec la crème pour éviter qu'elle ne croûte sur le dessus.

Mettez la crème dans une poche à douille ,et garnir vos choux en faisant une petite incision sur le dessous.

Glaçez vos éclairs et décorer les comme vous le souhaitez.

Régalez vous !

 

 

choux à la crème pâtissière vanille

choux à la crème pâtissière vanille

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commentaires
G
Bonjour,<br /> Cette recette est faite pour combien de personnes ??
Répondre
C
Bonjour,ça depend de la taille de vos éclairs ou de vos choux je dirais 5/6 personnes.

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