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2015-12-21T18:33:01+01:00

BUCHE FRAMBOISE CHOCOLAT

Publié par christel
BUCHE FRAMBOISE CHOCOLATBUCHE FRAMBOISE CHOCOLAT

Pour cette buche vous aurez besoin d'une gouttière à buche PVC ou alu de 30 cm, une feuille guitare 30X40 cm ( sorte de rhodoïd de format rectangulaire) qui correspond à la taille de votre gouttière et d'un thermomètre de cuisine.( se trouve facilement sur internet) Moi je l'ai commandé sur cookshop.fr

C'est un peu long à faire mais pas très difficile, il faut être organisé et méthodique.

Elle peut être faite à l'avance sans le glaçage puis congelé.

 

Ingrédients:

Pour la génoise chocolat:

  • 2 oeufs 
  • 50 g farine
  • 50 g sucre 
  • 50 g de chocolat noir à patisserie
  • 10 g beurre

Pour la mousse framboise:

  • 2 flacons de coulis de framboise vahiné
  • 300 g crème liquide à 30% MG
  • 5 feuilles de gélatine
  • 60 g sucre glace

Pour la ganache chocolat:

  • 100 g crème liquide 
  • 100 g chocolat noir

Pour le nappage miroir rose:

  • 90 d'eau
  • 110 g sucre
  • 75 g crème liquide
  • 50 g chocolat blanc
  • 2 feuilles de gélatine
  • colorant rouge liquide

 

Recette:

 

Pour la génoise:

Préchauffez votre four à 180°C.

Faites fondre le chocolat avec le beurre au micro-onde.

Séparez les jaunes d'oeufs et les blancs.

Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Ajoutez le mélange chocolat + beurre.

Montez les blancs en neige.

Incorporez les blancs au mélange délicatement sans les casser.

Tamisez la farine et l'incorporez  en 3 fois dans votre mixture.

Etalez la sur votre plaque de four chemisez d'un papier sulfurisé.

Et enfournez 8 à 10 mn pas plus , elle ne doit pas être forcément doré.

 

Pour la mousse framboise:

Faites tremper votre gélatine dans de l'eau froide.

Montez votre crème en chantilly avec votre batteur et sur la fin toujours en battant, ajoutez le sucre glace.

Faites chauffer au micro-onde 4 cuillères à soupe de coulis de framboise.

Essorez bien votre gélatine et l'ajoutez au coulis chaud, bien dissoudre le mélange.

Rajoutez le reste du coulis de framboise pour faire refroidir votre mélange.

Une fois le mélange froid , incorporez la chantilly délicatement.

Réservez au froid.

 

Pour la ganache chocolat:

Cassez votre chocolat en morceau.

Faites chauffer votre crème et versez la sur votre chocolat.

Fouettez jusqu'à avoir un mélange homogène.

 

Pour le nappage miroir rose:

Portez l'eau et sucre à ébullition.

Ajoutez la crème puis le chocolat blanc.

Retirez immédiatement du feu, une fois que le chocolat est entièrement fondu ajoutez la gélatine que vous aurez préalablement fait tremper dans l'eau froide puis essoré.

Ajoutez le colorant à la couleur souhaitée.

Pour pouvoir glaçé votre buche , il faut que votre glaçage soit à une température de 27 °C (c'est très important sinon ça n'adhère pas) et qu'elle soit congelé pour que le glaçage adhère.

Versez une première fois votre glaçage sur votre buche en plaçant un récipient en dessous pour pouvoir le récuperez pour un deuxième passage.

Essayer de recouvrir la buche entièrement sans faire de retouches.

Attendre une minute puis glaçé une deuxième fois de la même façon.

 

Montage de la buche:

Versez la moitié de votre mousse framboise dans le moule.

Découpez un rectangle de génoise un peu plus petit que votre moule que vous déposerez sur votre mousse.

Puis recouvrir du reste de la mousse, placez au congélateur pour que la mousse prenne.

Coulez par dessus la ganache chocolat sur toute la longueur.

Puis fermez votre buche avec un rectangle de génoise pil poil à la taille de votre moule.

Placez le tout au congélateur.

Sortir une demi journée avant de la déguster puis la glaçer et laisser décongeler au frigo.

C'est pour ça que vous pouvez la faire à l'avance et le glaçage au dernier moment.

Eclatez vous pour le décor.

 

Bon courage mais ça en vaut la peine.

 

 

 

 

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